督导动态

首页  > 督导评教 > 督导动态

中心参与2021届毕业论文督查

来源:本站  作者:管理员     日期:2021/3/30 16:41:44  

3月15日-3月29日中心全体人员配合教务处对2021 届本科毕业论文(设计)进行中期检查,共计检查两校区九个学院4478份毕业论文(设计),其中完成初稿3972人,占应提交毕业论文(设计)总数的88.7%;完成二稿1191人,占应提交毕业论文(设计)总数的 26.6 %。指导教师的指导方式主要为:面谈、电话、微信、QQ,少数老师还使用腾讯课堂指导毕业论文(设计);平均每位学生接受指导次数为5次,接受指导的学生最多次数为12次。

image.png

此次检查总体情况较好,几乎全部完成论文开题,任务书、开题报告撰写较规范、内容完整,但完成二稿的人数较少;个别学院的指导教师论文材料细节问题较多,指导进度慢,与学生交流少;个别学院同一指导老师的所有学生指导方式、参考文献几乎全部相同;少数学院任务书、开题报告签字不完整。

毕业论文(设计)是教学常规工作,也是衡量教学质量的一个重要方面,同时也是本科教学合格评估的重要指标,来不得半点马虎,通过迎评促建工作,与以往比,虽然有进步,但差距仍然很大,问题依然不少,需要引起各学院领导高度重视,建议各学院加大督查力度,加强与教师的沟通,加大教师自查、教研室检查、学院督查的力度,并且限期整改,确保本科毕业论文(设计)达到目标要求

教学质量监控中心

2021年3月30日