质量前沿

首页  > 质量监控 > 质量前沿

教学质量监控中心与二级学院月度反馈会议

来源:本站  作者:管理员     日期:2021/4/17 9:30:11  

为进一步加强对二级学院督导工作的联系、交流与指导,转变工作作风,更好的开展教学质量监控工作,将提高教学质量监控水平与服务教学有机结合,从本学期开始,实行专职督导对接学院的方式,听评课情况除课后及时向任课教师反馈外,月末由质量监控中心向各学院单独反馈情况的制度,以便于学院全面掌握本学院教师课堂教学情况。教学质量监控中心于4月8日至4月16日就三月份听评课情况陆续与各二级学院对接反馈,共召开13次反馈会议。

反馈会议由教学质量监控中心组织,与各二级学院管教学的院领导、教研室主任、联络员面对面交流。会议首先由教学质量监控中心对接该学院的专职督导通报听课情况,列举课堂教学中的亮点,肯定成绩,包括教学效果好的教师,同时指出存在的共性问题及个性问题,并提出改进教学管理的意见和建议,进行指导。同时,还与学院领导和教研室主任进行交流和探讨。

副校长张晓舟教授参加眉山校区六个学院的信息反馈会,并对各学院和监控中心提出要求:一是本年度教学质量监控工作结合评建工作要进一步完善相关制度及工作体系,根据教师数量增加后各学院兼职督导人员不足的情况,尽快调整补充,以适应工作需要。二是教学质量监控中心和各学院要明确各自的工作重点,各有侧重,学校专职督导侧重于教师课堂教学过程规范的监控,二级学院兼职督导在加大课堂教学规范管理的同时,侧重对教师专业内涵的监控和评价。校院结合,共同促进教师教学质量的提高。三是围绕迎评促建中心工作,在提高工作效率,强化服务水平上下功夫,消除教师的疑虑和担忧,避免对立情绪,使全体教师真正感悟到听课、评价课堂教学质量不是挑毛病,找岔子,而是相互学习,增进理解,共同为提高教学质量合格评估做贡献。

image.png

image.png


实行课堂教学信息反馈制度,有助于质量监控中心了解各学院在教学质量监控工作中的信息、经验和做法,加强对各学院工作的指导;同时也有助于各学院了解教师课堂教学的情况,对各学院深化教学改革提供可参考的依据。虽然增加了一定的工作量,同志们还不大适应,但作为工作方式的改进有其一定的意义,质量监控中心将多方面听取意见,使这项制度的实施,真正起到加强信息交流,促进工作,服务提高教学质量的目的。