质量前沿

首页  > 质量监控 > 质量前沿

集思广益谋发展 凝心聚力开新局——2021学年教学质量监控工作联系会议

来源:本站  作者:管理员     日期:2021/3/12 15:28:56  

2021年是学校本科合格评估的决胜年,也是四川工商学院“十四·五”规划开局之年,对标本科合格评估,任务艰巨,责任重大。为了充分发挥校院两级教学质量监控组的作用,促进学校教育教学质量的全面提高。学校教学质量监控中心于3月11日、3月12日分别成都、眉山校区召开教学质量监控工作会议,夏明忠校长、张晓舟副校长出席并指导、各二级学院分管教学工作的院长、副院长,教学质量监控组联络员及学校教学质量监控中心全体人员参加会议。

会上,学校教学质量监控中心副主任杨智勇从四个方面对今年教学质量监控工作(征求意见稿)做了说明,他指出:为了进一步统一思想、科学把控评价指标、公正客观评价教师课堂教学质量,教学质量监控工作要认真贯彻执行学校关于建设质量文化,增强质量意识,将质量价值观落实到师生员工的工作、学习和服务中的要求,督教带动督学、督管的工作方针,继续规范教学管理,完善并实施“二三四”教学质量监控体系,以“服务学校中心工作,加强督查督导工作,学校顺利通过合格评估做贡献”为目标,确保全面完成学校下达教学质量监控中心的各项工作任务。会上,各学院院长、副院长结合工作计划(征求意见稿)的讨论,针对本学院教学督导工作中存在的问题,提出了改进工作的意见和建议。

夏明忠校长在讲话中指出,教学质量监控工作要在总结以往工作的基础上,紧密围绕合格评估这个重心,对标全面提高教学质量和提升教师教学能力和水平开展督查督导,实现这一目标,第一,要转变观念,改变原注重听课,把目标仅仅盯住对教师教学质量评价打分老观念上,要改进和拓宽督导督查工作方式,实现“听、查、看、访、谈、导”等相结合,同时要拓展督导督查内容,通过学生座谈、教师访谈、去实训实验基地调研等多形式,实施督导督查。第二统一评价标准,避免出现校区之间、学院之间、专职督导和兼职督导之间对评价标准理解有偏差或标准执行不一出现矛盾,要做到公正、公平,有理有据,以理服人。第三及时反馈,及时客观将任课教师在讲课中的优缺点进行反馈交流,同时对任课教师课堂教学中存在的共性、个性问题及时向二级学院领导反馈以便有针对性开展帮扶和培训工作

image.png

张晓舟副校长在总结讲话中指出,近年来,学校董事会和党政对教学质量监控工作高度重视和精心指导,通过各学院和专兼职督导上下协调配合,辛勤工作,对规范教学管理,提高教学质量发挥了重要作用。要继续推进教学质量监控工作首先要统一思想,要认识到完善教学质量监控体系一个系统工程,要全面推行和完善“二三四教学质量监控体系”,就目前工作机构设置、人员数量不足、业务素质不高等原因,很难包揽和承担如此艰巨繁重的工作任务,因此必须从实际出发,突出两个重点:围绕全面提升教学质量开展督导督查工作;二是围绕提高教师教学质量开展评价工作,为教师绩效薪酬发放提供依据为此,维持四个不变工作职责不变工作内容不变评价标准不变质量要求不变继续为健全和完善“二、三、四质量监控体系”创造条件

同时对校院两级质量监控组提出如下要求:一是听评课仍然主要工作,重要任务,妥善处理听评课与其他督导任务的关系,做到两保证,两不误。二是逐步创造条件,加大二级学院兼职教学督导评价教师教学质量的权重,实现学院同行评教与学校规范教学行为评教的有机结合,充分发挥二级学院在教学督导工作中的作用。专兼职督导对课堂教学的评价各有侧重学校专职督导主要侧重于教学规范管理评价学院兼职督导既要重视课堂规范管理的评价,更要侧重于对专业教学水平的评价是在教学质量评价中是否客观、公正,应作为教师师德师风考核的内容,尽可能避免人为因素,打“人情分”,影响评价质量和效果。要紧紧围绕评估这一重要任务开展督导工作六是转变工作作风,改变听评课信息反馈方式,按照及时、客观的要求,立足于“帮”和“导”,质量监控中心要及时与二级学院的联系沟通和交流,增强服务意识转变部门和督导人员的形象。七是坚持原则,在听评课中发现个别不称职的教师,及时与学院和人力资源处沟通果断处置,绝不能误人子弟;对于因教学经历浅,缺乏经验课堂教学效果不佳的教师,要立足于指导、帮助,促使尽快提高业务素养,以适应工作需要。八是面临工作任务重,压力大的情况,要坚定信心,迎难而上,按照“三心三实”的要求,本着校兴我荣的理念,与学校同发展,同进步,敢于担当,善于作为,为学校顺利通过合格评估做贡献。

image.png

夏明忠校长在百忙中出席会议并作指示,张晓舟副校长全程参加会议做具体指导使参会人员备受鼓舞。大家统一了思想,坚定了信心,明确了任务做好全年质量监控工作将起到积极地推动作用。


 

                                   教学质量监控中心

                                                            2020年3月12日