质量前沿

首页  > 质量监控 > 质量前沿

教学督导办公室开展与各二级学院月度反馈工作

来源:本站  作者:管理员     日期:2022/5/16 12:24:06  

为更好的开展教学督导工作,提高教学质量,教学督导办公室延续上学期的“听课月度反馈”制度,于每月末去到二级学院与学院领导、教师实时沟通听课过程中发现的问题。

本次反馈集中在五月12-13日进行,反馈会议参会人员为各二级学院院长、教学院长、教研室主任、部分任课教师、教学秘书以及教学督导办公室全体人员。

会议中,督导办首先对各二级学院本学期的教学工作表示了肯定,学院教学管理制度完整细致教学效果整体良好;学院专业教师均能有效发挥优势和潜能,积极推进专业发展建设、提升教育教学质量;多数教师教学内容娴熟教学手段多元、教学模式新颖、教学技能扎实

图片.png图片.png

图片.png图片.png

同时,各学院还存在一些共性问题部分教师未深挖教学内容,未突出教学重难点,教学内容单调枯燥,照本宣科缺乏教学艺术;教学资料缺失或敷衍,教学技能欠佳;部分教师信息化教学水平有限,课堂氛围沉闷师生互动较少或零互动,学生参与感不强;部分实训课程未能充分发挥实践教学的特征,个别教师未能有效利用实训软件对学生加以引导,或讲授较多理论知识未注重培养学生实践操作能力。

图片.png图片.png

图片.png图片.png

会议中,各学院院长分别结合本学院性质及特色对学院情况进行了大概的介绍,同时也要求学院教师结合实际,研读人才培养方案和课程教学大纲,严格依纲规范教学进度并优化环节设计;同时要求各教研室充分组织教研教改研讨活动,切实提升教师教学水平和人才培养质量

会议最后,督导办也听取了各二级学院的意见和建议,督导办杨智勇副主任表示:将在完成听评课工作的同时继续积极与学院及教师沟通,把督导办的“以督促改”发挥到最大作用。


教学督导办公室

2022年5月16