质量前沿

首页  > 质量监控 > 质量前沿

教学督导办公室召开完善《教学质量保障实施细则》推进会

来源:本站  作者:管理员     日期:2021/11/24 10:47:41  

强化质量意识,提高教育教学质量,切实将学校召开的省级合格评估整改会议精神落到实处,制定完善二级学院教学质量保障制度,教学督导办公室于11月23日在眉山校区召开完善教学质量保障实施细则推进会(视频)。副校长张晓舟、谢明元、两校区各学院分管教学的院长、细则执笔人、教务处相关人员、督导办全体人员参加。会议由张晓舟副校长主持。

图片.png

图片.png

会上,张晓舟副校长指出,根据省级评估专家反馈会上提出的意见,108日学校召开通报会,校领导分别就六个整改方案作了说明,要求各二级学院结合整改工作制定教学质量保障实施细则。在制定实施细则的过程中,各二级学院领导高度重视,有的学院院长亲自动手,有的学院专门组成起草班子,五个学院(经管、教育、体育、马院、会计)不但制定了实施细则》,还补充修改了相关制度,对强化教学管理起到了积极地推动作用。但有部分学院由于对学校“二三四”教学质量保障体系理解不深不透,对学校的要求把握不够准确,对如何落实教学质量的研究不够,对实施细则的公文题材不够熟悉,所起草的《实施细则》与学校确定的质量保障体系衔接不紧密。

图片.png

张晓舟副校长要求各学院进一步深入学习和把握学校“二三四”质量保障体系的内涵和结构所制定的《实施细则》要与学校教学质量保障体系呼应;在执行学校教学质量保障体系和现有规章制度上做文章,不是重新制定更多新制度;修改完善已起草的《实施细则》中处理好大和小的关系;要体现不同学院、不同专业的特点;文字尽可能简介,避免重复性语言;要求按照此次会议的要求,做进一步修改后提交学院党政联会议定稿,并组织学院全体教师学习,11月底抄报教务处和督导办。

图片.png

会上,谢明元副校长在充分肯定各学院前期工作的基础上指出,学院起草的《实施细则》与学校的要求仍有差距,包括基本框架内容,既不能太原则,又不能太具体,要把握好度,应按照行文的形式加以修改,要注重《实施细则》的针对性、可操作性,并对如何实施提出了具体要求