督导动态

首页  > 督导评教 > 督导动态

教学督导办公室召开2020-2021学年第一学期督导工作会议

来源:本站  作者:管理员     日期:2021/9/18 15:26:44  

   2021年9月9日和9月17日,教学督导办公室分别在两校区召开新学年第一学期教学督导工作会议,副校长张晓舟、督导办杨智勇、尚敏副主任、各二级学院分管教学工作的副院长、兼职督导以及教学督导办公室全体成员120多人参加。

会上,张晓舟副校长做了《树立教学督导新观念 服务学校发展新目标》的主题报告,张晓舟副校长针对教学督导队伍调整充实后各位教师加入督导队伍表示欢迎,他指出,要使教学督导工作适应合格评估和高等教育高质量发展的新要求,首先必须了解我国高等教育改革对教学督导工作的新要求,把握高等教育高质量发展的新形势,了解和学习掌握近年来教育部关于提高人才培养质量以及教学督导工作政策和文件,增强质量意识,将质量标准、质量评价、质量管理等落实到教育教学各环节;其次,他指出,做好教学督导工作,必须对学校确定的“2-3-4”教学质量保障体系及《教学督导工作管理办法》全面学习和把握,在对《质量保障体系》《办法》及其特点、工作要求详细解读的基础上,针对当前教学督导工作存在的问题,以及如何进一步加强教学督导工作的思考做了介绍,如传统质量观念向高质量发展的观念转变;由侧重课堂常规督导向全面提高课堂教学质量转变;由学校督导侧重评价向学院评价为主转变;对教师教学质量评价由课堂教学为主向教学工作全方位评价转变;教学督导由以“督”为主向“督与导”结合,以“导”为主的转变;同时就学校专职督导与各学院兼职督导听评课全覆盖的侧重与区别;兼职督导如何处理好本职教学工作与兼职工作关系;如何全面贯彻落实学校教学督导工作管理办法;如何把握听评课测评打分的尺度;为什么要将兼职督导的考核工作放在各学院等问题讲了具体意见。

最后,他指出提高教学质量是高校永恒的主题,是民办大学可持续发展的生命线,要打造高质量的应用型大学,必须建全完善立质量保障体系,保合格,上水平,追卓越,出特色。

图片.png

会上杨智勇副主任对2020-2021学年教师教学质量测评结果作了通报,指出了存在问题,提出了努力方向。尚敏副主任对新修订《四川工商学院教师教学质量监控与评价实施办法》及新制定的《四川工商学校学生评教管理办法》等文件作了解读。

会议还安排电子信息工程学院的教师杜勇、计算机学院的教师郑丽娟;教育学院的教师邹金利分别在两校区会上做兼职督导的经验交流发言,使与会老师深受启发。

此次教学督导工作会议是在我校迎接教育部评估的关键时刻召开的一次重要的工作会议,又是在刚刚完成教学督导队伍调整后的一次培训会,对于理清思路,明确工作任务,持续推进学校教学督导工作为学校顺利通过合格评估将起到积极地推动作用。

教学督导办公室

2021年9月18日